В 1938 году в 29-30 сентября в Мюнхене главы правительств Великобритании (Н. ЧЕМБЕРЛЕН), Франции (Э. ДАЛАДЬЕ), Германии (А. ГИТЛЕР) и Италии (Б. МУСОЛИНИ) подписали соглашение, по которому Чехословакия должна была уступить требованиям Германии и уступить ей Судетскую область. Политика «умиротворения» Гитлера, проводившаяся западными странами, способствовала захвату Германией в марте следующего года всей территории Чехословакии и развязыванию новой мировой войны.
Осенним днем в резиденции канцлера Германии Адольфа Гитлера Фюрербау собрались высокие гости. Результатом не очень долгих переговоров стал так называемый Мюнхенский сговор (1938 г.). Предательство или ошибка - что это было? До сих пор историки разных стран спорят на эту тему, а так как политические интересы представителей государственной науки отличаются, то каждый из них настаивает на своем. Западным ученым выгоднее представить это соглашение некоей оплошностью Даладье и Чемберлена. Ну, доверчивые они оказались выше всякой меры, а коварный Гитлер их обманул. А что же произошло на самом деле? Что же такое этот самый Мюнхенский сговор 1938 г.? Предательство или ошибка? Или просто преступление?
Западная версия начала Второй мировой войны
После распада Советского Союза, а вернее уже в последние годы его существования, в мировой военно-исторической литературе появились первые упоминания о таинственных событиях, предшествовавших нападению Гитлера. К тому же на фоне требований рассекретить полный текст договора о ненападении, подписанного Молотовым и Риббентропом в августе 1939 года, достаточно ясно обозначилась цель этих публикаций, состоявшая в том, чтобы разделить вину между нацистской Германией и сталинским СССР за развязывание Второй мировой войны. Вскоре акцент был смешен еще далее. Главным зачинщиком почти открыто объявлялся Советский Союз, а Гитлеру отводилась роль, скорее, невинной жертвы. Что касается других стран-участниц войны, то с ними в этом плане было вроде бы все ясно. Франция из пострадавших, к удивлению подписывающего капитуляцию Кейтеля, попала в победители. Британия, как и примкнувшая к ней в 1944 году Америка, вела праведную войну за свободу и демократию. Польша невинно пала под натиском Красной армии и Вермахта, ударивших с двух сторон.
Вот такая трактовка событий, отсчет которых ведется с даты 23 августа 1939 года. Почему же именно с нее? Потому что, если благоразумно опустить предшествующие соглашения, версия выглядит стройно, логично и однозначно. Это Сталин виноват. Ну, еще, конечно, Гитлер. Так, самую малость. И вся гипотеза начинает трещать по швам, если вспомнить события, произошедшие годом раньше, а именно Мюнхенский сговор 1938 г. Предательство или ошибка это было, в данном случае неважно. Значение имеют только факты.
Исходная ситуация А факты были такими: в Судетской области, входившей в состав Чехословакии, жили немцы - три с половиной миллиона человек. Кроме них, там было еще свыше десяти миллионов чехов, и мощная укрепленная линия обороны, обращенная в сторону Германии. Что касается Чехословакии, то страна эта имела развитую промышленность, в частности оружейную, и считалась во многих отношениях не последней в Европе, в том числе и по мощи вооруженных сил. И вот в таких не очень выгодных условиях Гитлер решил присвоить Судетскую область вместе со всем, что в ней находилось. А потом планировал захватить и всю остальную территорию Чехословакии, правда, он об этом никому не сказал, когда подписывал Мюнхенское соглашение 1938 года. Его, собственно, об этом и не спрашивал никто. Так вот у него все получилось.
Расклад сил
Германский канцлер применил прием, называемый в среде карточных игроков блефом. Он прямо заявил, что готов применить военную силу, в случае если Судеты ему не отдадут мирно и добровольно. На самом деле возможности такой у фашистской Германии не было. На тот момент немецкий мобилизационный потенциал составлял 37 дивизий против 36 чешских, но западная граница рейха в этом случае оставалась незащищенной. При этом следует учитывать, что для успешного наступления, по всем военным канонам, атакующим требуется как минимум трехкратное превосходство. А судетские укрепления были серьезной преградой. Знал ли об этом Невилл Чемберлен? Или британская разведка (которую сами англичане очень любят превозносить) даром ела свой хлеб?
Помимо примерного численного паритета, у Чехословакии осенью 1938 года было преимущество в вооружении. Страна занимала лидерские позиции по экспорту оборонной продукции, а танки (позже захваченные немцами) составляли значительный процент танковых войск Германии в июне 1941 года
Участники переговоров
Государства, подписавшие Мюнхенское соглашение, сумели достичь компромисса. От Германии – Адольф Гитлер, от Италии – Бенито Муссолини. Это с одной стороны. Сегодня всем известно, что в конце тридцатых годов в этих странах были фашистские режимы. Тогда, в 1938 году, это тоже тайны не составляло. А с другой, представлявшей демократические силы? Из Лондона приехал Невилл Чемберлен, а из Парижа – Эдуард Даладье. Все! Представителей СССР никто не звал, но в этом ничего удивительного нет. Странно другое – не пригласили также и чехословацкого президента Эдварда Бенеша. Действительно, а он здесь при чем?
Позиция Польши
Бесспорно, Вторая мировая война – самая трагическая страница польской истории. Однако год до своего падения под натиском Вермахта эта страна прожила не в заботе об укреплении собственных границ – она даже умудрилась их расширить! Сразу же после занятия Судет немцами поляки выдвинули Праге ультиматум, смысл которого в общих чертах повторял Мюнхенское соглашение. Кратко его можно сформулировать как требование освободить Тешинскую область. Дожидаться ответа не стали и ввели войска в указанный район, в котором из двухсот тысяч жителей восемьдесят составляли этнические поляки. Позже Черчилль назовет эти действия «жадностью гиены».
Против кого «умиротворяли» Гитлера
Суть Мюнхенского соглашения проста: Великобритания и Франция обязали Чехословакию пойти на территориальные уступки ради умиротворения Гитлера.Чемберлен, прилетев в Лондон, потряс подписанным документом и пообещал долгий мир. Насколько он был искренним, человечеству достоверно никогда уже не станет известно, но предположения по этому поводу возможны. Дело в том, что общий вектор движения милитаристских поползновений Германии был направлен на Восток, и это в целом устраивало западных политиков. Надеяться на то, что, почувствовав запах наживы, нацистский лидер успокоится, было бы слишком наивно, даже для Чемберлена и Даладье. Польские шалости не смутили президента Франции и премьера Британии, а Гитлер вообще не придал им значения, зная, что все равно ему достанется не только Тешинская область. А что касается Бенито Муссолини, то он в Мюнхен приехал просто «друга поддержать».
Результаты
Германия добилась своего. Немцы получили высокотехнологичные производства вместе с оборудованием и специалистами, сырьевую базу, практически открытую границу, лишенную дорогостоящих укреплений, и большое количество готовой оборонной продукции – от винтовок (миллион штук) до танков, не самых современных, конечно, но и у Вермахта тогда они были не лучше.
В Польше царили патриотические настроения. Промышленный потенциал страны (главным образом металлургический) одномоментно вырос почти в полтора раза, и это было достигнуто безо всяких потерь.
Чехословакия потеряла много. И сейчас не совсем понятно, почему Бенеш вел себя так послушно и не отдал приказ обороняться. А ведь было кому, было и чем. Гитлер лично оценил судетские укрепления, признав, что их штурм был бы авантюрой. Фельдмаршал Кейтель на процессе в Нюрнберге утверждал, что Вермахт вряд ли смог бы победить чехословацкую армию в 1938 году при сложившейся тогда ситуации. А если бы в дело вмешались третьи страны (Франция, Британия, СССР), война закончилась бы очень быстро разгромом Германии. Но всего этого не произошло...
Последствия
Отторжение Судетской области было только началом процесса расчленения Чехословакии.
Польша приняла участие в разделе Чехословакии: 21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. 27 сентября было озвучено повторное требование. В стране нагнеталась античешская истерия. От имени так называемого «Союза силезских повстанцев» в Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды «добровольцев» направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооруженные провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолеты ежедневно нарушали границу Чехословакии. Польские дипломаты в Лондоне и Париже ратовали за равный подход к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные тем временем уже договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. День в день с заключением мюнхенского сговора, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума
Под давлением Германии чехословацкое правительство 7 октября принимает решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Подкарпатской Руси.
2 ноября 1938 года Венгрия по решению Первого Венского арбитража получила южные (равнинные) районы Словакии и Подкарпатской Руси (совр. Закарпатской Украины) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово.
14 марта 1939 года парламент автономии Словакии, созванный премьер-министром автономии Йозефом Тисо, принял решение о выходе Словакии из состава Чехо-Словакии и об образовании Словацкой республики. Премьер-министром нового государства был избран Йозеф Тисо. 15 марта 1939 года объявила о независимости Подкарпатская Русь. Таким образом, ЧехоСловакия распалась на государства Чехию (в составе земель Богемия и Моравия), Словакию и Карпатскую Украину (последняя была сразу же оккупирована Венгрией). 15 марта 1939 года Й. Тисо от имени словацкого правительства направил просьбу правительству Германии установить над Словакией протекторат.
14 марта 1939 года под давлением Гитлера президент оставшейся Чехии Гаха согласился на оккупацию Германией оставшихся в составе Чехии земель: Богемии и Моравии. 15 марта Германия ввела на территорию этих земель свои войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия). Чешская армияне оказала оккупантам никакого заметного сопротивления. В распоряжение Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и чешские военные заводы. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта, 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства.
19 марта — правительство СССР предъявляет ноту Германии, где заявляет о своём непризнании немецкой оккупации части территории Чехословакии.
Смысл сегодняшних манипуляций
Так чем же был Мюнхенский сговор 1938 г.? «Предательство или ошибка?» - этот вопрос был бы не так важен теперь, спустя почти семь десятилетий, если бы не некоторые юридические аспекты. После войны были заключены международные договоры, регламентирующие принципы европейского и общемирового устройства. Пока существовал Советский Союз, никому не приходило в голову пересматривать итоги конференций в Ялте и Потсдаме, но после 1991 года возникла странная юридическая коллизия. Один из участников соглашений выбыл, его место заняла независимая Россия, и удержаться от соблазна предъявить ей какие-то претензии, видимо, нашим «западным друзьям» не удалось. Вот тогда и вспомнили о секретных приложениях, 1939 годе и прочих коварствах Иосифа Сталина. А вот про Мюнхен 1938 года забыли. Наверное, по рассеянности…
Comments