top of page
  • Фото автораАЕК

Фабрика выгорания


Я частенько встречаю руководителей, которые не верят в своих людей. Не верят в лояльность сотрудников, в инициативность, в их способность думать. И при этом много говорят о необходимости решать проблемы. И не только говорят. Сами они перегружены. Их рабочий день выходит далеко за 8 часов. А нервы все время на пределе. Когда же им предлагаешь решение, они говорят: «А все равно никто ничего не будет делать». Так что, кто виноват? Да, конечно же, сотрудники!


Плохо = хорошо


Когда все плохо – это хорошо. Руководитель чувствует себя нужным и уникальным. Ведь кто еще может решить столько проблем? Не сотрудники же, которые только и знают, как косячить. Если же кто-то из них проявляет инициативу: задает вопросы, делает предложения или просто качественно выполняет свою работу, руководитель настораживается. И делает все для того чтобы убедиться в том, что это не инициатива, а всего лишь хитрый ход, чтобы завоевать его расположение. Что, конечно же, сводит на нет все старания подчиненных. Ведь у них нет даже элементарного одобрения, не говоря уж о настоящей помощи.


А все из-за того, что в свое время – в период, когда руководитель еще только приспосабливался к должности, он сам не умел ставить задачи, применять инструменты мотивации и правильно контролировать процесс. И построил такую систему, в которой инициатива наказуема отнюдь не повышением или премией. В которой сделать что-то полезное – оказаться выскочкой и еще и получить выговор, а доказать свое решение – пройти через ад. И не только построил, но и старательно поддерживает.


Что-то с глазами – эффективности не вижу


Единственное, что можно сказать в оправдание такого руководителя – он сам этого не понимает. Не понимает, что создал условия, в которых невозможны достижения. Когда привык смотреть только вовне и только на негатив, переключить внимание трудно. Поэтому и отношение к людям соответствующее. Сотрудник вообще не умел делать правильный отчет — начальник его дрючил за это. Научился — дрючит за мелкие недочеты. Сделал идеально — перестал замечать. Сотрудник, с трудом преодолев сопротивление начальника, пробил что-то новое — его дрючат за то, что жить спокойно не дает. Потом за то, что другие никак не могут освоиться с нововведением. Когда все заработало – начальник молчит. Ведь негатива больше нет, а позитив он не видит. И оценить не может.


Как я уже писал, привыкнув видеть только плохое, сложно переключиться и увидеть что-то хорошее. Сознание упорно отказывается его воспринимать, а подсознание – верить. А не увидев позитива, по-настоящему не справишься. Не поддержишь людей и сам никогда не изменишься. Да и некогда меняться. Всегда есть форс-мажор, который поможет этого избежать.


Фабрика выгорания


Так появляются организационные системы, которые ломают людей. В них можно погрузить любого и на выходе получить выгоревшего, безынициативного субъекта, интересующегося только сортом кофе на корпоративной кухне. Путь сотрудников в таких компаниях и подразделениях стандартен и отличается только финалом. В самом начале новичок, пришедший в компанию, пытается вникнуть в дела. Начальник отпихивается – некогда отвечать на вопросы и выслушивать предложения, когда занят решением вселенских проблем. Потом сотрудник старается разобраться сам. Начальник этого не замечает, зато усиливает требования. Потом человек просто устает бороться. И либо уходит, либо становится частью того самого корпоративного планктона. Ни к чему не стремящегося, ничего не предпринимающего.

А руководитель большими глазами смотрит на своих бывших работников, которые достигают больших успехов в конкурирующей компании. Сравнивает их с оставшимися. И не понимает, почему же первые «не могли так же работать здесь». И не замечает того, что в его собственном подчинении остались именно те, кого он хочет видеть — безынициативные, ленивые и демотивированные люди. На которых всегда можно свалить неудачи, приписав редкие успехи исключительно себе.


Зеркало


Так что, руководители, посмотрите вокруг. Если вас окружают бездельники, среди которых вы единственный одаренный и трудоспособный человек, возможно пора взглянуть в зеркало.

И поймите, что если вокруг одни бездельники и глупцы – нужно что-то менять в себе.

Если никто не понимает задач – нужно что-то менять в себе. Если никто не дает предложений – нужно что-то менять в себе. Если никто не умеет думать – нужно что-то менять в себе. По-другому не получится.


Comments


bottom of page