top of page
  • Фото автораАЕК

Рабы своего бизнеса


В фильмах и сериалах предприниматели ходят по своим огромным домам и плавают в шикарных бассейнах, время от времени поднимая телефонную трубку и произнося что-то типа: «Сейчас решим» или «Да купи ты эту компанию». После чего садятся в шикарные автомобили, из которых пересаживаются в частные самолеты и несутся на какой-нибудь курорт. А если они впадают в экзистенциальный кризис, то продают свой бизнес и сразу оказываются на белоснежном пляже с коктейлем в руках и в окружении улыбающихся людей. Но это в фильмах и сериалах. Реальные будни предпринимателя проходят отнюдь не так.


Самый загруженный работник


Недавно я общался с бывшим бизнес-тренером. Человеком, который в свое время очень неплохо преподавал менеджмент, методы коммуникации, построения организации и управления. В определенный момент он оставил преподавание и основал свой бизнес. Что, само по себе, очень неплохо для тренера. Многие из них вообще никогда бизнеса не видели.


Его компания развивалась до тех пор, пока не пришла к «болезни роста». То есть, пока обороты и количество людей не перевалили за отметку, после которой начинает пропадать контроль. И когда одного человека, несмотря на его талант и деловую хватку, просто перестает хватать для того, чтобы решать все проблемы. Тогда развитие застопорилось. А он оказался привязан к офису, где ни одно дело уже не могло быть сделано без его участия.


В чем проблема, спросите вы? Ведь можно нанять людей, которые займутся управлением. Можно отойти от дел в компании и заняться новыми проектами. Можно, в конце концов, отправиться на тропический остров.


Да, можно. И многие, подобные моему другу, действительно могут себе все это позволить. Однако, что-то им мешает. И я заинтересовался именно этим «чем-то».

Что заставляет предпринимателя продолжать работать в своей компании? Что мешает построить нормальную структуру управления? Что не дает развивать свой бизнес дальше? Эти вопросы я задавал очень долго и себе, и знакомым бизнесменам. А подогревало интерес то, что в бытность свою владельцем бизнеса, я совершал те же ошибки. И если бы не серьезные проблемы, заставившие полностью пересмотреть свое отношение к бизнесу и жизни, наверное, я до сих пор бы каждое утро приходил на работу в тот же самый офис, что и 10 лет назад, давал бы те же самые распоряжения, и решал бы те же самые проблемы. А временами оглядывался бы вокруг и вздыхал, понимая, что я самый загруженный работник в собственной компании.


«Не могу уволиться»


Есть бородатый анекдот о карьере: «Надоело работать 8 часов в день? Приложи усилия, стань руководителем и работай по 12. Надоело весь день работать на дядю? Приложи усилия, открой бизнес и вкалывай круглосуточно на себя!». Шутка, вроде бы. Однако…

Знаешь, я единственный человек, который не может отсюда уволиться. – Говорит мне предприниматель, оглядывая опустевший вечерний офис. – Любой может. Даже генеральный. А я нет. И знаешь что? Я им завидую. У них есть выбор.


В этот момент я понимаю, что человек, стоящий передо мной устал. Смертельно. В своих мечтах, которыми он делится только с самыми близкими людьми, он пьет коктейли на тропических островах. А в реальности сидит до полуночи в своем кабинете, анализируя бюджет следующего периода.


А для чего тебе компания? – интересуюсь я.

— Когда-то хотел великих дел.

— А сейчас?

— А сейчас хочу денег и выспаться. Только одновременно и то, и другое не получается.

— А как же великие дела?

— Ну, их все еще хочется иногда… Но сначала бабла и выспаться.


У него есть многое из того, ради чего идут в бизнес. Хороший дом и новый «Рендж Ровер». Красивая подруга и море знакомых, готовых приехать на гулянку в любой момент. Нет только одного – той жизни, ради которой затевалась компания.

И проблемы известны. И скучны. Нет полного доверия к менеджменту. Конкуренты дышат в спину. Люди непостоянны. Команда, с которой когда-то начинал бизнес, переругалась. И теперь даже трудно понять, кто нанес больше вреда. Те, кто ушел или те, кто победил в конфликте и остался.


А после каждого короткого отпуска в офисе накапливается ворох вопросов, которые ждут единственного человека, который может их решить. Точнее, человека, который считает себя единственным, кто может их решить.


На кого надеяться?


В своем отечестве с пророками всегда было плохо. Во многих компаниях с ними совсем швах. Любой, даже самый умный и ответственный руководитель когда-то совершал ошибки. Либо принимал ошибочные решения. Либо неправильно подавал решения и результаты своей работы предпринимателю. А соответственно в голове главного за каждым закрепились определенные стереотипы. Этот может недосмотреть за исполнителями. Тот – допустить ненужные траты. И так далее. В результате, оказывается, что полностью доверять предприниматель может только одному человеку – себе.


— Я хочу, чтобы они развивали бизнес! – восклицает владелец небольшой сети магазинов. – Хочу, чтобы у них были новые идеи.

— А ты послушаешь своих? – спрашиваю я

— Я бы слушал. Но ведь не предлагают, — горько отвечает бизнесмен


Это на самом деле так. Перед этим я был на нескольких совещаниях и видел его людей. Они прекрасные исполнители. Структурированные, ответственные, умные. Но ничего нового они не предложат. В силу своих особенностей. Нет в них той сумасшедшинки, которая нужна для того чтобы создавать идеи. И приблизил их к себе сам предприниматель. Набирал людей, которые компенсировали бы его собственную подвижность и креативность.

— Так возьми себе нового директора по развитию.

— Пытался. Был один идейный, так мои быстро его сожрали. А тот, который выжил, ничего нового не предлагал.


А вдруг что?


Изменить что-то в своей жизни – это трудное приключение. Даже те, кому, в общем-то, нечего терять, с трудом уезжают в другой город или меняют профессию.

Предпринимателю же, который создал свое благополучие, потратив время и огромное количество нервов, изменить что-то намного сложнее. Он рискует. По сути, всем, что у него есть. Ему трудно доверить кому-либо распоряжение своими активами и людьми. А вдруг те, кому он доверится, сделают что-либо не так? А вдруг допустят потери? А вдруг у них будет другое мнение – отличное от мнения владельца?

— Не могу же я оставить распределение финансов, — говорит мне владелец большой компании.

— У тебя работает тысяча человек. Ты собрался следить за каждым?

— За каждым – нет. А вот текущие платежи лучше контролировать

— То есть, уехать в отпуск ты не можешь? Финансовая деятельность остановится?

— Почему? Я езжу в отпуск. Там где есть интернет, я могу управлять платежами.

В его компании много хороших умных и ответственных людей. Но настоящего финансового директора ему найти не смогли. Ведь такой человек покусился бы на святое. Намного легче управлять самому и регулярно вставлять шпильки службе персонала за то, что они не могут найти тот самый идеал.


Привык


— А что будет дальше? – спрашивает меня предприниматель.

— А что дальше? – переспрашиваю я.

— Ну, вот раньше я знал, чем занимаюсь, приходя на работу. Кому какие вопросы задаю. Кому какие задачи ставлю. А теперь как? – объясняет он.

Мы почти закончили формирование структуры управления в его компании. И настало время ослабить вмешательство учредителей в текущую деятельность.

Это трудный этап. Ведь нужно не просто снизить количество информации, которая поступает акционерам, но и приучить новую управленческую команду принимать самостоятельные решения. Без постоянной оглядки на самого главного.

— А дальше тебе нужно учиться оперировать только той информацией, которую тебе представят в сжатом отчете. Учиться терпеть неидеальные, на твой взгляд, решения, которые будут принимать твои люди. Учиться мечтать.

— Мечтать? – удивленно спрашивает предприниматель.

— Да. Именно мечтать! Придумывать сумасшедшие идеи. Наблюдать окружающее. Обдумывать новые направления бизнеса и способы развития существующих. Это и есть твоя работа. Остальным будет заниматься менеджмент.

— Но я привык быть здесь, — удрученно говорит предприниматель. – Привык видеть, что происходит. Привык сидеть в этом кабинете. Привык каждый день разговаривать с людьми. Привык принимать решения.

— Привык мешать людям работать, – язвительно добавляю я.

В течение ближайших недель будет понятно, сможет ли он дать свободу своему бизнесу. Или будет продолжать пытаться управлять им изнутри. Носиться по объектам. Раздавать указания, большую часть которых люди просто проигнорируют, зная, что настоящего контроля не будет. Регулярно пытаться вмешиваться в работу каждого из полутора тысяч своих сотрудников и разрушая субординацию собственной компании.


Продать?


Обычный обыватель может задать вполне резонный вопрос: «А почему бы тогда просто не продать бизнес?». Однако любой предприниматель знает, что сказать это намного легче, чем сделать. Нет в нашей культуре продажи бизнеса. Продаются помещения, оборудование и другие активы. В лучшем случае, компании с лицензиями или другими необходимыми документами. Но продажа бизнеса, как такового – явление достаточно редкое. Так что предприниматели продолжают тянуть лямку, зачитываясь статьями о поглощениях и слияниях крупных компаний. Ведь в реальности продать бизнес можно только партнеру, с которым ты его ведешь. Или в некоторых случаях, собственному менеджменту. Правда, при условии, что ты ему платил достаточно для такой покупки.


Это просто жизнь


Компанию в свободное плавание отпустить намного сложнее, чем ребенка во взрослую жизнь. Найти руководителей, которые подходили бы и компании и собственнику – еще труднее. Решиться на изменения – почти невозможно. Так что, предприниматели продолжают тянуть свою лямку, как рабы на галлере. Обеспеченные, крутые современные рабы. Рабы своего бизнеса.

Comments


bottom of page