top of page
  • Фото автораАЕК

Преграды на пути наверх


Конечно, если человек амбициозен и талантлив, то шансы построить карьеру у него есть. И немалые. Но есть и обстоятельства, через которые перешагнуть не так легко, как кажется.


Начитавшись мотивационных книжек, состоящих из лозунгов, многие считают, что куда бы они ни попали, показав высокие результаты, они сразу же выбьются в большие начальники. И жизнь их будет выстлана розами и озвучена фанфарами. И как же они разочаровываются, столкнувшись с реалиями.


Поэтому я решил написать антимотивационную статью о том, что затормозит вашу карьеру. И сделает вашу жизнь невыносимой. И заодно развею несколько мифов, сложившихся в головах читателей ВАУ-книжек.

Сразу скажу, немного позитива в этой статье вы найдете. Но в самом конце.


Далеко не везде можно сделать карьеру


С одной стороны, многие организации, в которых действует строгая система канонов и правил, не так уж безнадежны с точки зрения карьеры. Например, в одной нефтегазовой компании ко мне подошел молодой сотрудник и спросил: «А как можно пробиться? У нас же повышение получают только по факту смерти начальника». Мы с ним разработали план. И уже через несколько месяцев он работал в центральном офисе на очень высокой для его возраста должности. Но напомню – он работал в крупной нефтегазовой компании. В которой проводились конкурсы молодых специалистов. И существовала серьезная система поддержки молодых специалистов. То есть, его продвижение ограничивалось только собственными стереотипами (которые в простонародье зовут «тараканами»).

С другой стороны, существует огромное количество компаний, в которых вообще нет системы карьерного лифта. И пробиться можно только через собственного начальника. А для этого нужно, чтобы начальник хотел что-то изменить. И вот здесь начинаются проблемы.


Преграда 1 – сгоревший начальник

— Нам надо сделать бизнес-процессы проще! И я знаю как! — восклицает молодой инноватор. Он в компании недавно. А из книжек знает, что инициатива дает новые возможности.

— Работать иди. Нечего выеживаться — отвечает начальник, разглядывая собственные ногти.

— Но ведь мы можем больше заработать! – Не унимается сотрудник.

— Да у нас и так все нормально. Работать иди.


На этом моменте у карьериста возникает выбор. Уволиться нафиг или принять правила игры. Большинство принимает. Ведь попытка прыгнуть через голову начальника приведет к созданию невыносимых условий, а жену и деток кормить надо. Причем регулярно. Да и здоровые нервы в дальнейшей жизни не помешают. А через некоторое время приходит привычка работать в четверть силы и гнобить начальника в курилке, разговаривая с коллегами.


Через несколько лет он все-таки, получает повышение. Просто потому, что его собственный шеф ушел на другую должность или в другую компанию, а он попался на глаза руководству в момент выбора нового начальника. Но он уже сгорел. И когда к нему подходит подчиненный с горящими глазами и делает предложение по тому, как улучшить подразделение, он смотрит на него туманным взглядом и думает: «Вот только тебя мне еще и не хватало». А вслух говорит: «У тебя планы есть? Работа есть? Вот и иди работать. Нечего выеживаться». Круг замыкается.


Таких ситуаций я видел множество. Про них говорят, что система подавила человека. А ведь на самом деле в начале этого пути у него была возможность выбора. Но только он выбрал не поиск новой интересной работы с вменяемым начальником, а стабильную зарплату. И его вполне можно понять.

Во многих компаниях своим инициативным участием в работе вы будете мешать бездельникам, в число которых входит и ваш собственный руководитель. Так что, о карьере там не мечтайте, если у вас нет прямого доступа к тому уровню руководства, на котором спрашивают за прибыль (причем, за ее повышение), а не за сидение на рабочем месте. Карьерные возможности за счет инициативы в таких компаниях начинаются только в том случае, если вы сами руководите подразделением. Но тогда вас ожидает следующая преграда.


Преграда 2 – незаменимость

Еще один аспект, который воспевается в мотивационной литературе – качественное выполнение своей работы.

— Он классный главный инженер. Все работает как часы! – Говорит мне директор предприятия. – Никогда его не отпущу!

Это мы обсуждаем сотрудника, который уже несколько лет как застрял на должности. Компания огромная. Высоких вакансий в центральном офисе немало. Регулярно открываются директорские позиции на предприятиях холдинга. Но главному инженеру они не светят. Ведь он один из лучших инженеров, которые были у директора. И рекомендацию он не даст. От слова «никогда». Ведь иначе ему придется подбирать и воспитывать нового специалиста. Кадровый резерв, конечно, имеется. Но он существует больше не для реального замещения, а чтобы большое начальство не придиралось.


Когда же директора переводят на другой объект, он сразу же бросается переводить туда же своего подчиненного. Естественно, главным инженером.

Так незаменимость становится мощнейшим стопором для карьеры.

Какие же возможности есть в таком случае?


Во-первых, у вас должен быть преемник. И этого преемника, несмотря на опасность подсиживания, нужно продвигать. Нужно показывать руководству, что он справится с работой не хуже вашего.

Во-вторых, нужно активно показывать, что вы переросли должность. То есть, залезать в другие сферы. Инженер – займись стратегическим планированием и финансами. Финансист – изучи производство и маркетинг. И так далее. И светись перед высшим руководством. Чем больше и чаще, тем лучше. Тогда шансы появятся. Но, по практике, чаще эти шансы реализуются за счет перехода в другую компанию.

Большинство, как и в первом примере, начинает мириться со своим положением. Дружит с директором и успокаивает себя тем, что зарплата и так хороша, а власти в рамках предприятия хватает. Наверх пробиваются единицы.


Преграда 3 – конфликты и интриги

Вы руководитель? Инициируете изменения? Они принесут пользу компании? Прекрасно!

Задумайтесь о законе сохранения. Если оптимизация экономит деньги для компании, значит, кто-то эти деньги и власть теряет.

Думаете они будут сидеть сложа руки? Как бы не так. Они сделают все для того, чтобы вас подставить. В противовес вашим предложениям по улучшению работы, они будут не только критиковать вас перед руководством, но и саботировать свою собственную работу, спихивая ответственность на вас. А все для того, чтобы предложения никогда не были реализованы.


Чтобы пройти через это нужно иметь не только изворотливый ум, но и железные нервы. А есть они не у всех.

Если же решились на такой карьерный ход – готовьтесь к разочарованиям в людях и моральных принципах. Чем серьезней те изменения, которые вы готовите, тем меньше адекватности и порядочности увидите вокруг себя.


Преграда 4 – стереотипы

Но главный противник вашей карьеры – это вы сами.

Да, не всегда можно сделать ее там, где вы работаете прямо сейчас. Но что-то останавливает от увольнения. Эдакий голос, который зудит в голове: «А вдруг не получится?», «Сейчас кризис, подожди пару лет», «А может я не могу?». Тот же голос, кстати, мешает подойти к начальнику с предложением.

Мы вообще любим считать, что в нас чего-то не хватает для того чтобы продвинуться. Кстати, те, у кого действительно не хватает, этого не понимают, а потому и прут вперед и вверх. Вовсе не от таланта, а просто от того, что у них не хватает мозгов осознать, насколько опасно делать некоторые шаги.

Так что, тем, кто хочет настоящей карьеры, нужно проанализировать себя и осознать несколько важных вещей.


Нужно понять, насколько вы профессиональны. Действительно ли вы делаете свою работу не хуже или лучше, чем другие. Для этого запрашивайте обратную связь у тех, с кем работаете и у начальства. Кстати, это само по себе уже является важным шагом. Кто-то будет с вами искренен, кто-то пошлет, кто-то выскажет нелицеприятные вещи, кто-то похвалит. На основании таких отзывов сделайте свой собственный профессиональный портрет. И рассмотрите его так, как будто думаете о другом человеке, а не о себе. Иначе можно или свалиться в депрессию, или схватить звездную болезнь. Уберите из головы любые стереотипы о себе как о «никчемной личности» или о «звезде». Будьте объективны.


Стереотип «у меня нет ресурсов» тоже может погубить вашу карьеру. Чтобы его преодолеть, просто поймите, есть ли у вас резервы, с помощью которых вы продержитесь в трудное время. Если нет, то готовьтесь их накопить. Конечно, это может отсрочить вашу карьеру на пару лет. Но лучше пара лет, чем вся жизнь на низовых должностях. И уберите из головы стереотип о том, что «у меня не получится, потому, что я никогда этого не делал».


Стереотип «я не готов» всегда сопровождает перфекционистов. Недавно я разговаривал с умнейшим человеком, который хочет изменить свою жизнь. Он искренне считал, что карьеру делают какие-то «небожители», абсолютно совершенные в том, что они делают. И накапливал знания для того чтобы стать совершенным. Однако, чем больше он их накапливал, тем чаще его посещала сократова мудрость «Я знаю, что ничего не знаю». Я ему посоветовал просто начать делать. А не только строить планы и понимать, насколько он не готов их реализовывать.

Вообще, всем, кто сомневается в себе, я очень рекомендую почитать про эффект Даннинг-Крюгера. И поразмыслить над своими сомнениями в этом ключе.

Иначе, опять же, нервы в мусорную урну, а вы – без карьеры.


Как же делать карьеру?

Все ли так ужасно?

Конечно же нет. Несмотря на то, что случаи, которые я описал, встречаются повсеместно, карьеру делать можно и нужно. Только розовые очки надо снять. И подготовиться к серьезным испытаниям и смене нескольких мест работы.


Стремительную карьеру можно сравнить с открытием собственного успешного бизнеса. Стремятся к этому миллионы, а получается у единиц. Потому, что главным условием будет огромная работа. Как в профессии, так и над собой. И способность идти на риск. И готовность принять негативный результат и попробовать снова. И постоянное наращивание своего профессионализма.

Готовы – дерзайте. Закаляйте нервы и делайте карьеру. Остальные будут вам завидовать. К этому, кстати, тоже нужно быть готовым.

Comments


bottom of page