top of page
  • Фото автораАЕК

Мифы о системном мышлении


Для обычных людей словосочетание «системное мышление» звучит как что-то далекое от реальности, сложное и иногда даже страшное. Поэтому хочу рассказать о нескольких мифах и сомнениях, которые я слышал от участников тренингов. Конечно, таких мифов гораздо больше, но я выбрал самые распространенные.


Миф 1

«Систематика – это что-то для математиков и физиков. В общем, это сложно.»

Научная систематика – да. Она действительно сложна. Однако, если вы попробуете разобраться в устройстве простейшего калькулятора, не имея соответствующего образования, то он тоже покажется бесконечно сложным устройством. Что, впрочем, не мешает вам пользоваться калькулятором.

Так же и с инструментами системного мышления. Они построены на сложных теориях и расчетах, но сами инструменты очень просты и надежны. И легко осваиваются даже без специальных знаний. А нужны они и физикам, и лирикам, и менеджерам, и бухгалтерам, и продажникам.


Миф 2

«Системное мышление закрепощает»

Это один из распространенных мифов. За ним стоит опасение: «Если мы узнаем, как все устроено, научимся ставить цели, сумеем предсказывать события, то нам станет очень скучно жить». По своему опыту и опыту многих своих учеников могу сказать, что скука как раз не грозит в принципе. Этот мир настолько сложен и удивителен, что изучив всю систематику вдоль и поперед, вы все равно сможете каждый день совершать новые открытия. Только будут они намного интересней.


Миф 3

«В обычной жизни системное мышление не пригодится»

Этот миф является совершенно… мифом. Дело в том, что на умении строить взаимосвязи, видеть разные контексты и выстраивать цепь событий строятся все или почти все умения, нужные нам каждый день. Тайм-менеджмент – нужно системное мышление. Составить грамотный аргумент в переговорах – системное мышление. Найти проблемы в организации – системное мышление. Провести стратегическое планирование – системное мышление. Спланировать отпуск – опять же, системное мышление. Даже выбрать из трех вариантов закусок… хотя, тут я уже погорячился.

Если честно, то мне всегда очень больно за то, что системному мышлению и целеполаганию не обучают в школе. Ведь на самом деле эти знания нужны и в семье и на работе.


Миф 4

«Чтобы мыслить системно, нужно обладать особым даром»

Часть истины в этом есть. Действительно врожденная системность присутствует не в каждом из нас. Но есть и хорошая новость. Многие способности, которые нам нужны просто «спят». На тренинге участникам предлагается упражнение с помощью которого в течение 25-30 минут можно «растормозить» такие резервы.

Конечно, есть и некоторые способности, которые зависят от психологического типа человека. То есть, у одних людей они есть, а у других просто нет. Но и тут есть выход. Инструменты системного мышления для того и созданы, чтобы можно было с помощью листка бумаги и ручки восполнить недостающие «природные» способности. И кстати, иногда притормозить бурный полет мысли людей, обладающих развитой интуицией, «заземлить» их и превратить в реальность самые смелые замыслы.


Миф 5

«Если изучить системное мышление, то «мозг разорвется»

Признаюсь честно, в этом есть доля истины. Многие участники тренингов, прошедшие курс «Системное мышление» делились тем, что первые две недели после тренинга у них было ощущение «жизни в матрице». Однако это проходит, а полученные инструменты остаются и дают возможность решать как глобальные проблемы компаний, так и простые житейские сложности.

Comments


bottom of page